Previous Entry Поделиться Next Entry
ФОКУСНИК ИЗ БЕНГАЗИ
boke
ponos100
Оригинал взят у putnik1 в ФОКУСНИК ИЗ БЕНГАЗИ


Орхан Джемаль: Ливийцы еще не поняли, что им грозит


Уже в четвертый раз вынужденно обращаюсь к ливийскому творчеству Орхана Джемаля, и на сей раз, видимо, будет резче, нежели в предыдущие. Поэтому сразу: всякий, кто сочтет нужным заявить, что, дескать, он там был, да еще ранен, а я не был и вообще сижу за безопасным монитором, в связи с чем права не имею, - может идти лесом и далеко. Потому что ни факт пребывания, ни даже ранение - не индульгенция. В противном случае, индульгенции пришлось бы выписывать слишком многим.

Так вот, г-н Джемаль врет. Врет, правда, талантливо, ибо искрой Божьей помечен излиха, но тем гаже.

Не буду голословен.

МЕЛОЧИ

=Число сторонников Каддафи стремительно убывает по мере увеличения количества военных неудач. Если летом, когда я был в командировке в Ливии, по моим предположениям, было порядка 20-30% сторонников Каддафи, то сейчас, я думаю, их осталось 10%=

Все бы замечательно, кабы журналист-очевидец не забыл (случайно, конечно же, случайно) сказать, что во все свои приезды в Ливию мотался исключительно по "повстанческим" территориям. Повторяю: только. В "зеленые" зоны не заезжая. И если принять за основу, что даже в Бенгази, Мисурате и где еще он там тусовался даже летом "было порядка 20-30% сторонников Каддафи", то информация, согласитесь, начинает играть новыми красками. Не говоря уж о том, что, оказывается, даже сейчас, после падения Триполи, в "крысиных" зонах 10% населения не скрывает симпатий к полковнику. Это, по сути, убийственные для журналиста данные, которые следовало бы скрыть, но мне уже приходилось говорить, что г-н Джемаль по-настоящему талантлив, а талант не позволяет лгать тупо.


=Смотрите, наши блоггеры могут сидеть в Москве и думать: "Ай, мужик не сдается! Какой мужик!" Но если бы кто-то из них был ливийцем, для него Каддафи был бы человеком, который повесил его дядю. Чувствуете разницу?=

Я понимаю, что мартовская встреча с каким-то бенгазийцем, дядя которого был повешен за участие в майском мятеже 1986 года, когда боевики-исламисты нарубили мяса в сквере перед Баб-аль-Азизией, произвела на г-на Джемаля неизгладимое впечатление. Но зачем же создавать у читателя впечатление, что повешенный дядя-исламист есть у каждого ливийца? На самом деле, - и мы это видим по ежедневным сводкам, - борьба продолжается, более того, разгорается, а это означает только одно: за полковника и Джамахирию абсолютное большинство. Что, собственно, уже перестали скрывать даже "цивилизованные" СМИ.


ПО КРУПНОМУ

=Между тем, наблюдатели утверждают, что Триполи брали, в том числе, и переодетые в повстанцев британские и французские спецподразделения.

Орхан Джемаль: Кто-нибудь, кто лично был в Триполи, это вам рассказывал? Марат Сайченко, фотограф, который приехал мне на смену, когда меня ранили, он был конкретно в Триполи, он встречал массу своих знакомых, это были жители Мисураты, ливийцы. Потому что, в основном, Триполи брали силами повстанцев из Мисураты, и никаких реальных переодетых европейцев мои знакомые, которые там лично были, не видели. А люди, которые пасутся в ЖЖ, конечно, бесконечно об этом рассказывают. Только вот проблема в том, что они не были ни в Ливии, ни конкретно в Триполи
=

Боюсь, что здесь даже талант г-на Джемаля дает сбой, и он начинает вешать на уши читателю откровенную лапшу. Ну да, г-н Сайченко был в Триполи и видел там "массу своих знакомых из Мисураты". И что? Да, мисуратские бандиты активно штурмовали столицу, это не секрет, и сейчас продолжают там резвиться. Но какое отношение этот факт имеет ко всем остальным "победителям", г-ну Сайченко незнакомым? А никакого. Очень сомневаюсь, что приятель г-на Джемаля опрашивал всех "повстанцев" подряд, не служат ли они в САС или в Легионе. А еще больше сомневаюсь, что они вообще после штурма остались светиться во взятом городе. Хотя бы потому, что официально власти их стран участие своих коммандос в событиях категорически отрицают.


=На войне всегда совершаются преступления. Есть они и на этой войне. Преступления совершаются обеими сторонами: как каддафистами, так и повстанцами, но я думаю, что жестокость повстанцев в рунете и российских СМИ была сильно преувеличена неким прокаддафистким российским лобби. Я своими глазами видел...=


Далее следует несколько примеров. Вот только одна проблемка: в ответ на эти мемуары у "некоего прокаддафистского российского лобби" есть примеры, куда более общие, - от зафиксированных (Африканский Союз криком кричит) массовых линчеваний черных и городов-призраков, где население зачищено начисто, а кому повезло уцелеть, изгнан в чем был, до потрясенных статей в очень не любящей Каддафи "цивилизованной" прессе, где о "зверствах" правительственных войск сообщается ритуально, в нескольких словах, зато тому, кто такие в реале "демократические повстанцы" посвящено 80% текста. Думаю, если у г-на Джемаля есть совесть, ей сейчас нелегко.


АБЗАЦ


=Аль-каиды" в Ливии не существует. В Ливии существуют отряды исламских бойцов, которые политически родственны "Братьям мусульманам", структуре, которая является противоположностью "Аль-каиде"... "Аль-Каида" давным-давно стала неким ярлыком, повесив который на человека или организацию, ты в праве делать с ним что угодно – вешать, выжигать, громить, и все должны тебе в этом помогать или в крайнем случае поддерживать. Весь "пиар" Каддафи был заточен под то, чтобы своих исламских оппонентов "сливать" с "Аль-каидой"=


И вот, наконец, начинается она, - Большая Брехня. Наглая и нахальная. Основанная, видимо, на том, что читатель или дурак, или не в курсе. И не предполагающая, что бывает наоборот.

И зря.

Потому что:

- во-первых, нельзя говорить об "Аль-Каиде", как о некоей отдельной организации. Это всего лишь координирующий центр, определяющий общую линию "всемирного Джихада", ведомого десятками очень непохожих друг на дружку организаций, помогающий им находить общий язык, аккумулирующий средства и подбирающий кадры. И одной из ячеек этой "сети" как раз и является пресловутая Ливийская Исламская Боевая Группа, возглавляемая, в частности, г-ном Бельхаджем, - та самая, которую так защищает г-н Джемаль;

- а во-вторых, рассказывать об "Ихване" ("Братьях мусульманах"), как об "исламских демократах", отрицающих "жесткие методы" лучше тем, кто ничего не слышал о Великом Наставнике, непререкаемом авторитете и святом мученике "Ихвана" Сайеде Кутбе и его учении. А вот тем, кто сколько-то в курсе, - как мы с вами, дорогие френды и не френды, - эта лапша как-то не к ушам.


Можно еще. И много.
Но незачем.
На самом деле, все ясно: идет война, а на войне как на войне. Я никому не советую верить опусам г-на Джемаля, но и не вправе осудить его. Человек просто сражается за своих, - и тут уже не до такой роскоши, как правда.

?

Log in